SEKTOR AIR MINUM BAIK, LAYANAN AIR LIMBAH DOMESTIK PERLU PERHATIAN LEBIH – HASIL UKUR GOVERNANCE INDEX 2016

Kota Malang dan Program IUWASH PLUS USAID maret ini telah melakukan pengukuran Governance Index melibatkan SKPD terkait.

Governance Index Adalah alat ukur pencapaian program dan kinerja pemerintahan daerah yang mencakup 5 indikator: Anggaran, Akuntabilitas, Inklusif, Profesionalisme, dan Regulasi.
Secara umum terpetakan bahwa investasi, strategi dan regulasi air minum di Kota Malang cukup signifikan dan konsisten dalam kurun waktu 3 tahun terakhir.

Sebaliknya Air Limbah Domestik meskipun secara perencanaan relatif lengkap, namun keberpihakan anggaran , kelengkapan regulasi dan harus diakselerasi bila Kota Malang ingin mampu menyediakan sanitasi yang baik untuk semua lapisan masyarakat.